石安牧場自動清洗雞蛋洗選蛋過程

台灣問題蛋品每隔一段時間就會爆發,對許多人來說「雞蛋」是每日必須攝取的營養來源之一,因此這種食安問題都嚴重影響消費大眾的信心。

在思考問題解方之前,我們必須要了解問題是為何而來。讓我們回到源頭思考:雞蛋是怎麼來的?

雞蛋在母雞的輸卵管中慢慢育成蛋殼,等到時機成熟再由母雞的排泄生殖腔被產出,然而母雞的排泄生殖腔卻同時是尿道、腸道與生殖道的出口,也因此蛋殼非常有機會受到雞糞與細菌污染,人類若是將細菌特別是沙門氏菌吃進口中,不僅容易致病甚至嚴重會致人於死。

然而剛生產完的雞蛋若是在經過洗選之後,便能降低蛋殼上雞糞與細菌等污染源的殘留,這也是政府之所以大力推廣洗選蛋,進而希望全面實施的緣由。為的就是希望透過政策的力量確保消費者食用雞蛋的衛生安全,更有保障更加安心。

但是雞蛋究竟是怎麼洗選的呢?

簡單來說,洗選蛋是指透過水洗與分級處理,清除了蛋殼上的污穢與細菌,並剔除裂殼蛋,可以有效減少病菌隨著雞蛋傳播。而石安牧場不僅擁有 11道洗選流程(點此了解石安牧場動福蛋洗選流程),在運輸至通路的過程會使用低溫冷藏,並且使用一次性包材,力保生蛋不會接觸到雞糞與病菌等污染源。

石安牧場洗選設備採用先進荷製 MOBA PX350全程自動電腦化管控洗選機,雞蛋由飼養場輸送帶自動進入洗選設備,洗選流程包含清洗、風乾、髒蛋檢測、聲納檢測、UV殺菌、重量分級、血蛋檢測、蛋殼噴印及成品包裝(產 能12.6萬粒/時),並經成品檢驗合格才能出貨配送,堅持安全食品的理念。
請點選了解石安牧場的生產流程

每一粒進入洗選場的雞蛋,第一關先經12道水沖刷清洗及冷風風乾後,利用LED髒蛋檢測照相原理將蛋殼不乾淨及破 蛋篩選掉;再經配備192組聲納探測棒偵測,每顆雞蛋經16次不同角度聲納檢測,由電腦判讀分析蛋品優劣後,經紫外線殺菌,再透過血蛋檢測的光譜分析將帶有血絲的蛋篩除,大幅彌補肉眼無法察覺的缺陷。為維持蛋品運送過程中 品質,蛋品全部採用低溫行銷,均由具有溫控運輸設備物流於包裝後立即直接進入7℃以下冷藏溫度儲存,全程低溫保鮮配送,將雞蛋保存在有如剛生出來一樣新鮮的狀態。

【工商時間】期間限定!全國唯一四極初生動福蛋限量上市-> 請點我

同時作業區為了避免因地面裂痕導致積水使蚊蠅或微生物孳生,於2019年進行洗選場地板的更新,採用了不易破損、 抗酸鹼的聚氨酯地板,並區分不同管制區地板顏色,一目了然避免人員交叉汙染,提供洗選包裝更佳的環境,品質衛生管制也更加提升。
了解更多關於石安牧場動福蛋